Griya Yatim & Dhuafa

English EN Indonesian ID

Amalan Yang Membuat Malaikat Mendoakan Seseorang

Griya Yatim Dhuafa
Amalan Yang Membuat Malaikat Mendoakan Seseorang
                         Amalan Yang Membuat Malaikat Mendoakan Seseorang

Donasiberkah.org – Malaikat merupakan makhluk ciptaan Allah yang sangat mulia dan tak pernah melakukan perbuatan yang dilarang oleh Allah Subhanahu wa ta’ala. Selain itu, malaikat juga menjalankan tugasnya untuk mendoakan hamba Allah yang telah diridhoi sehingga apa yang diinginkan akan lebih mudah diijabah oleh Allah subhanahu wa ta’ala. Maka inilah amalan yang membuat malaikat mendoakan seseorang.

Baca Juga : Anak Asuh Asrama Medan Doa Bersama

Siapa Saja Golongan Yang Mendapatkan Doa Dari Malaikat? 

Salah satu doa malaikat yang dilantunkan untuk hamba yang telah diridhoi tercantum dalam Al-quran Allah berfirman : “Dialah yang memberi rahmat kepadamu dan malaikatNya (memohonkan ampunan untukmu), supaya Dia mengeluarkan kamu dari kegelapan kepada cahaya (yang terang) Dan adalah Dia Maha Penyayang kepada orang-orang yang beriman.” (QS. Al-Ahzab : 43)

Dan berikut ini amalan yang membuat malaikat mendoakan seseorang : 

Orang yang Menuntut Ilmu dan Mengajarkannya

Golongan orang yang mendapatkan doa dari malaikat adalah para penuntut ilmu dan yang mengamalkannya. Hal ini sesuai dengan salah satu hadis.

Rasulullah bersabda : “Barangsiapa yang berjalan menuntut ilmu, maka Allah mudahkan jalannya menuju Surga. Sesungguhnya Malaikat akan meletakkan sayapnya untuk orang yang menuntut ilmu karena ridha dengan apa yang mereka lakukan. Dan sesungguhnya seorang yang mengajarkan kebaikan akan dimohonkan ampun oleh makhluk yang ada di langit maupun di bumi hingga ikan yang berada di air.” (HR. Muslim).

Baca Juga : Manfaat Besar Bagi Orang Yang Selalu Berdoa

Orang yang Tidur Dalam Keadaan Suci (Berwudhu) 

Orang mendapatkan doa dari malaikat adalah orang yang senantiasa dalam keadaan suci bahkan hingga ia tidur. 

Dari Abdullah bin Umar radhiyallahu anhu berkata Rasulullah bersabda : “Barangsiapa yang tidur dalam keadaan suci, maka malaikat akan bersamanya di dalam pakaiannya. Dia tidak akan bangun hingga malaikat berdoa ‘Ya Allah, ampunilah hambamu si fulan karena tidur dalam keadaan suci.” (HR. Imam Ibnu Hibban)

Orang yang menunggu waktu sholat dan berdiam diri di masjid setelah sholat

Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda : “Seorang hamba masih dihitung dalam shalat selama ia berada di tempat shalatnya untuk menunggu shalat dan malaikat akan mendoakannya; Ya Allah, ampunilah dia, Ya Allah, rahmatilah dia, hingga ia beranjak atau berhadas.” (HR. Muslim).

Amalan Yang Membuat Malaikat Mendoakan Seseorang
          Amalan Yang Membuat Malaikat                             Mendoakan  Seseorang

Orang yang Sholat Berjamaah di waktu Subuh dan Ashar

Orang yang melaksanakan sholat subuh dan Ashar secara berjamaah akan mendapatkan doa dari malaikat. Kedua waktu tersebut adalah waktu dimana malaikat berkumpul dan melakukan tugasnya.

Dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu dia berkata bahwa Nabi Shallallahu alaihi wa sallam bersabda : “Para malaikat (yang menyertai hamba) di malam hari dan malaikat (yang menyertai hamba) di siang hari berkumpul pada waktu shalat Subuh dan Ashar. Maka mereka berkumpul pada waktu shalat Subuh, lalu para malaikat (yang menyertai hamba) pada malam hari naik ke langit, dan malaikat yang bertugas pada siang hari tetap tinggal.” (HR. Ahmad no.9140).

Orang yang merapatkan shaf 

Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam  bersabda : “Sesungguhnya Allah dan malaikatnya berdoa bagi orang-orang yang menyempurnakan shaf. Dan barangsiapa menutup celah dalam shaf Allah akan mengangkat derajatnya satu tingkat.” (HR. Ahmad & Ibnu Majah).

Baca Juga : Jangan Malas Berdoa

Menjenguk orang sakit

Nabi Sallallahu alaihi wa sallam bersabda : “Tidaklah seorang Muslim menjenguk seorang Muslim yang lain di pagi hari. Melainkan tujuh puluh ribu malaikat bershalawat (memintakan ampunan) untuknya hingga ia berada di sore hari. Jika ia menjenguknya di sore hari, tujuh puluh ribu malaikat bershalawat untuknya hingga ia berada di pagi hari. Dan, ia kelak memiliki buah-buahan yang dipetik di dalam surga.” (HR Tirmidzi).

Orang yang mendoakan saudaranya (tanpa sepengetahuan orang lain). 

Dari Ummu Darda’ radhiyallahu anha berkata Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda : “Doa seorang muslim untuk saudaranya yang dilakukan tanpa sepengetahuan orang yang didoakannya adalah do’a yang akan dikabulkan. Pada kepalanya ada Malaikat yang menjadi wakil baginya. Setiap kali dia berdo’a untuk saudaranya dengan sebuah kebaikan, maka Malaikat tersebut berkata: ‘Aamiin dan engkau pun mendapatkan apa yang ia dapatkan.”(HR. Muslim no.2733)

Baca Juga : Cara Agar Didoakan Malaikat Di Pagi Hari

Yuk, Mulai Membiasakan Berbuat Kebaikan 

Demikianlah penjelasan tentang amalan yang dapat membuat malaikat mendoakan seorang hamba. Maka dari itu, Jika sudah paham tentang amalan diatas. Yuk kita lakukan amalan tersebut agar kita mendapatkan doa dari para malaikatnya Allah Subhanahu wa ta’ala. 

Dan jangan lupa sahabat dermawan, mari berbagi kebahagian bersama par anak yatim & dhuafa serta anak-anak lainnya. Dari harta yang kita miliki sebagai peningkat amal ibadah kita. Mari berdonasi melalui link gambar dibawah ini !

Donasi Sekarang Griya yatim
              Donasi Sekarang Griya yatim
33 views
English EN Indonesian ID