Griya Yatim & Dhuafa

Apa Hukum Sedekah kepada Anak Yatim ?

admin

Donasiberkah. – Sahabat Dermawan, Agama Islam menempatkan anak yatim yang begitu istimewa. Maka dengan kedudukannya yang sangat istimewa itu, yang membuat Rasulullah menganjur kan kepada umatnya untuk berbuat baik kepada anak yatim serta memperbanyak sedekah kepada mereka. Lalu Apa Hukum Sedekah kepada Anak Yatim ? Yuk kita simak agar kamu paham ya.

Sedekah adalah salah satu ibadah yang dimuliakan Allah, Allah berfirman: “Sesungguhnya orang-orang yang bersedekah baik laki-laki maupun perempuan dan meminjamkan kepada Allah dengan pinjaman yang baik, niscaya akan dilipat gandakan (pahalanya) kepada mereka dan bagi mereka pahala yang banyak“. (QS. Al-Hadid: 18).

Sahabat, ketahui lah bahwa sedekah yang kita keluarkan kepada anak yatim merupakan wujud dari ketakwaan kita kepada Allah Ta’ala. Sebagaimana Allah Ta’ala berfirman : “Tahukah kamu orang yang mendustakan agama itulah orang yang menghardik anak yatim dan tidak memberi makan orang miskin, maka celakalah bagi orang-orang yang sholeh yaitu orang-orang yang lalai dari sholatnya, orang-orang yang berbuat riya dan enggan menolong dengan barang berguna”. (QS. Al-Ma’un ayat 1-7).

“Barang siapa mengambil anak yatim dari kalangan Muslimin, dan memberinya makan dan minum, Allah akan memasukkannya ke syurga, kecuali bila ia berbuat dosa besar yang tidak terampuni.( HR. Turmudzi).

Sebaik-baik rumah kaum Muslimin ialah rumah yang terdapat di dalamnya anak yatim yang diperlakukan (diasuh) dengan baik, dan seburuk-buruk rumah kaum muslimin ialah rumah yang di dalamnya terdapat anak yatim tapi ia diperlakukan dengan buruk. (HR. Ibnu Mubarak)

Mengeluarkan Harta di Jalan Allah

sedekah yatim dhuafa
                                Apa Hukum Sedekah kepada Anak Yatim ?
 

Sahabat, oleh karenanya jangan takut miskin untuk mengeluarkan sebagian harta kita di jalan Allah. Justru dengan bersedekah rezeki kita akan tambah berlimpah. Sebagaimana Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Sesungguhnya bersedekah tidak mengurangi hartamu” (HR. Muslim).

Sebagaimana Allah Ta’ala berfirman : “Dan barang apa saja yang kamu nafkah kan, maka Allah akan menggantinya dan Dialah pemberi rezeki yang sebaik-baiknya” (QS.Saba’ : 39).

Dan di lain ayat Allah juga berfirman : “Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartannya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjara) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karuniaNya) lagi Maha Mengetahui” (QS. Al-Baqarah : 261).

Sedekah Yatim Menghidarkan Marabahaya

Bersedekah ke anak yatim juga dapat menghindarkan diri dari bala bencana dan marabahaya. Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah SAW yang mengatakan bahwa tidak ada musibah serta bencana yang dapat mendahului sedekah. Di waktu yang sama, beliau juga mengungkapkan kalau sedekah mampu menutup 70 pintu kejahatan, (H.R Imam Baihaqi).

 “Barangsiapa mengambil anak yatim dari kalangan Muslimin, dan memberinya makan dan minum, Allah akan memasukkannya ke surga, kecuali bila ia berbuat dosa besar yang tidak terampuni.( HR. Turmudzi)

Sebaik-baik rumah kaum muslimin ialah rumah yang terdapat di dalamnya anak yatim yang diperlakukan (diasuh) dengan baik, dan seburuk-buruk rumah kaum muslimin ialah rumah yang di dalamnya terdapat anak yatim tapi ia diperlakukan dengan buruk. (HR. Ibnu Mubarak).

Itulah artikel tentang Apa Hukum Sedekah kepada Anak Yatim ? Jadi Yuk bersedekah Kak, sebab dengan bersedekah Allah akan memberikan pahala yang berlipat ganda, dan dengan bersedekah Allah akan mendatangkan ridhaNya di segala aktivitas kita. Kamu bisa bersedekah untuk yatim dan dhuafa dengan cara klik tombol dibawah ini ya ka:

1.348 views