Griya Yatim & Dhuafa

Berbakti Kepada Orang Tua

Berbakti kepada orang tua merupakan suatu keniscayaan yang harus dilakukan oleh setiap anak. Kasih sayang orang tua terhadap anaknya akan terus berlaku sepanjang masa. Tak ada keluh kesah yang keluar dari mulutnya, merekalah yang merawat dan membesarkan kita sewaktu kecil. Saat beranjak dewasa kita terlalu sibuk dengan urusan di luar, hingga lupa bahwa mereka juga bertambah tua.

Berbakti kepada orang tua merupakan amalan yang sangat dicintai Allah Ta’ala. Diriwayatkan dalam suatu hadits, Ibnu Mas’ud bertanya kepada Nabi, “Amal apa yang paling dicintai Allah ‘Azza Wa Jalla?”. Nabi bersabda: “Shalat pada waktunya”. Ibnu Mas’ud bertanya lagi: “Lalu apa lagi?” Nabi menjawab: “Lalu birrul walidain (berbakti kepada orang tua)”. Ibnu Mas’ud bertanya lagi: “Lalu apa lagi?” Nabi menjawab: “Jihad fi sabilillah”. Demikian yang beliau katakan, andai aku bertanya lagi, nampaknya beliau akan menambahkan lagi (HR. Bukhari dan Muslim).

Berbakti kepada orang tua tidak mesti dengan cara yang mengagumkan seperti yang dilakukan oleh Uwais Al-Qarni, atau kisah-kisah bersejarah lainnya. Berbakti kepada orang tua dengan selalu membantunya ketika dia membutuhkan pertolongan dan tidak durhaka kepadanya. Selalu mendoakannya seusai shalat pun merupakan bentuk bakti kita kepada orang tua.

Kedudukan berbakti kepada orang tua

Berbakti Kepada Orang Tua

Berbakti kepada orang tua merupakan suatu keharusan, tapi kedudukan amalan ini sangatlah tinggi disisi Allah Ta’ala. Berikut kedudukan berbakti kepada orang tua, beserta dalil-dalilnya.

  1.       Disandingkan dengan perintah menyembah Allah Ta’ala

Dalam Al-Qur’an seringkali disebutkan perintah untuk berbuat baik kepada orang tua setelah perintah untuk menyembah Allah Ta’ala. Itu menunjukkan bahwa barbakti kepada orang tua merupakan persoalan yang mesti didahulukan setelah permasalahan tauhid.

Allah Ta’ala berfirman : “Dan Rabbmu telah memerintahkan supaya kamu tidak menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya…” (QS. Al-Isra : 23).

Dalam ayat lain Allah Ta’ala berfirman : “Sembahlah Allah dan janganlah kamu mempersekutukan-Nya dengan sesuatu pun. Dan berbuat baiklah kepada kedua orang tua…” (QS. An Nisa: 36).

Lalu dalam ayat lain seperti, QS. Al An’am: 151, QS. Luqman : 12-13, dan lainya.

  1.       Merupakan salah satu bentuk jihad

Diriwayatkan Rasulullah bertanya pada seorang lelaki, “Apakah orang tuamu masih hidup?”. Lelaki tadi menjawab: “Iya”. Nabi bersabda: “Kalau begitu datangilah keduanya dan berjihadlah dengan berbakti kepada mereka.” (HR. Bukhari dan Muslim).

  1.       Sebagai kunci surga

Rasulullah bersabda: “Kedua orang tua itu adalah pintu surga yang paling tengah. Jika kalian mau memasukinya maka jagalah orang tua kalian. Jika kalian enggan memasukinya, silakan sia-siakan orang tua kalian.” (HR. Tirmidzi).

  1.       Jika dilanggar, merupakan dosa besar

Kak, saat mereka menua, janganlah memarahinya hanya karena kita kesal. Ingat saat kecil kedua orang tua lah yang berjuang melindungi dan merawat tanpa ada keluh kesah sedikitpun. Orang tua bisa memberi segalanya tanpa pamrih, namun kita sebagai anak seringkali perhitungan. Naudzubillahimindzalik!.

Baca Juga : Inilah Amalan Yang di Cintai Allah

Rasulullah bersabda : “dosa-dosa besar yang paling besar adalah: syirik kepada Allah Ta’ala, membunuh, durhaka kepada orang tua, dan perkataan dusta atau sumpah palsu.” (HR. Bukhari). Dalam hadits lain Rasulullah pun bersabda : “maukah aku kabarkan kepada kalian mengenai dosa-dosa besar yang paling besar? Beliau bertanya ini 3x. Para sahabat mengatakan : tentu wahai Rasulullah. Nabi bersabda : syirik kepada Allah Ta’ala dan durhaka kepada orang tua.” (HR. Bukhari)

Di bumi ini tidak ada cinta dan kasih sayang yang melebihi kasih sayang orang tua. Selagi orang tua masih ada, Yuk kita syukuri dan jangan lewatkan kesempatan untuk berbakti kepada mereka. Karena berbakti kepada orang tua merupakan salah satu jalan menuju surga.

Ya Allah, ampunilah kedua orang tuaku dan berkahilah sisa usianya. Aamiin. 

English EN Indonesian ID
Scroll to Top