Griya Yatim & Dhuafa

Bersabarlah Menghadapi Ujian Dengan Kesabaran Yang Indah

Bersabarlah Menghadapi Ujian Dengan Kesabaran Yang Indah
              Bersabarlah Menghadapi Ujian Dengan Kesabaran Yang Indah

Donasiberkah Sahabat dermawan, pada kondisi saat ini, kita masih diuji dengan banyaknya bala’ yaitu masih mewabahnya covid-19. Dampak dari munculnya virus tersebut, yang semakin hari menyulitkan kehidupan seperti dampak ekonomi, sosial dan lainnya. Namun, ujian yang datang kepada kita adalah fitrahnya manusia. Inilah artikel bersabarlah menghadapi ujian dengan kesabaran yang indah, yuk kita simak.

Sebagaimana Allah Ta’ala berfirman : “Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar” (QS. Al-Baqarah : 155).

Baca Juga : Bersabarlah dengan Kesabaran yang Baik

Kesabaran Kunci Dari Ujian Yang Datang

Namun, termasuk di antara perkara besar yang dapat menyelamatkan adalah bersabar atas segala ujian dan bala’ yang datang dari Allah Subhanahu Wa ta,ala. Bersyukur atas segala nikmat yang dikaruniakan-Nya kepada kita, berzuhud dari dunia yang melalaikan dari mengingat Allah Subhaahu Wa ta,ala.

Kesabaran itu sangat diperlukan dan Memiliki keutamaan yang besar , perintah dan anjuran untuk bersabar dalam Al-Qur,an , Allah Subhanhu Wa ta,ala berfirman:

“Hai orang-orang yang beriman, jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu, sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar.”(Al-Baqoroh 153). Di dalam ayat yang lain Allah berfirman : “Maka bersabarlah engkau (Muhammad) dengan kesabaran yang baik” (QS. Al-Ma’rij : 5).

Bersabarlah Menghadapi Ujian Dengan Kesabaran Yang Indah
Bersabarlah Menghadapi Ujian Dengan Kesabaran Yang Indah

Syaikh Abdurrahman As-Sa’di Rahimahullah berkata, “Kesabaran yang indah itu ialah, kesabaran yang tidak disertai kemarahan, kecemasan, dan tidak mengeluh kepada makhluk .”

Sebagaimana Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Bersabar terhadap hal-hal yang engkau tidak menyukainya, terkandung kebaikan yang banyak”

Bersabar dan Shalat

“Wahai sekalian orang-orang yang beriman, mintalah pertolongan dengan bersabar dan mengerjakan sembahyang, karena sesungguhnya Allah menyertai (menolong) orang-orang yang sabar.” (QS Al-Baqarah ayat 153).

Sahabat, kita butuh kesabaran terutama ketika menghadapi bala’ dan bencana,kesulitan dan kesusahan. Maka tatkala musibah itu datang menimpa,kita tidak boleh berputus asa. Justru harus semakin dekat kepada Allah. Memohon seraya merendahkan diri kepada -Nya, dan selalu berbaik sangka terhadap-Nya dan yakin lah bahwa semua itu adalah ujian yang mengandung banyak kebaikan dan hikmahnya.

Baca Juga : Allah Menjanjikan Banyak Pahala untuk HambaNya yang Bersabar

Yuk Kita Terapkan Kesabaran di Dalam Kehidupan

Kita semua perlu bersabar menghadapinya dan yakin bahwa Allah akan dengan mudah menghilangkan wabah virus ini. Sebagaimana sebelumnya Dia sangat mudah menyebar luaskannya ke seluruh penjuru bumi. Mari perlihatkan kesabaran yang indah itu bahwa kita semua bersatu dalam barisan yang sama dalam melawan virus Corona yang menjadi keresahan seluruh penduduk dunia saat ini.

English EN Indonesian ID
Scroll to Top