Griya Yatim & Dhuafa

Dua Hari dan Dua Malam yang Mengerikan

Sahabat Dermawan, banyak sekali pembahasan mengenai tuntunan menghadapi kematian. Tentunya kita mengetahui kapan Allah akan memerintah kan malaikat izrail untuk mencabut nyawa kita, kematian merupakan suatu hal yang pasti akan terjadi dan itu masih menjadi sebuah misteri, sebab Allah telah merahasiakan itu semua. Kematian tidak mengenal tempat, usia tua maupun muda, tidak mengenal jabatan , tinggi rendahnya kedudukan seseorang, sebab semua yang bernyawa akan mengalami kematian.

Sebagaimana Allah Ta’ala berfirman : “Setiap yang bernyawa akan merasakan mati. Dan hanya pada hari kiamat sajalah diberikan dengan sempurna balasanmu. Barang siapa di jauhkan dari neraka dan dimasukkan ke dalam syurga, sungguh, dia memperoleh kemenangan. Kehidupan dunia hanyalah kesenangan yang memperdaya” (QS Ali Imran: 185).

Berbicara seputar tuntunan mengenai perihal menghadapi kematian mungkin sudah banyak orang tahu, perlu kita ketahui ada satu hal dimana tidak banyak orang yang mengetahui hal ini. Ada dua hari dan dua malam setelah kematian, dimana kala itu saat-saat yang mengerikan melanda. Ketegangan yang begitu dahsyat menyelimuti setiap insan yang telah mengalami kematian, tidak seorang pun mengetahui hebatnya kengerian dua hari dan dua malam itu.

Dua Hari dan Dua Malam yang Mengerikan

Malam Yang Mengerikan

Dikatakan oleh Imam Hasan Al-Bashri dalam kitabnya, Ahwal Ahlil Qubur, mengatakan : “Ada dua malam dan dua hari yang tak pernah seorang pun mengetahui kengerianya.  Dua malam itu adalah malam pertama di alam kubur dan malam di mana keesokan harinya terjadi kiamat. Dua hari itu adalah hari di mana datangnya pemberi kabar dari Allah yang mengabarimu, apakah engkau masuk syurga atau neraka. Dan hari ketika diberikannya catatan amalmu, apakah dari kanan atau dari kirimu.”⁣

Sudah jelaskah penuturan imam al bashri mengenai dua hari dua malam yang mengerikan tersebut. Pelajaran terbesar bagi kita semua mengenai hal ini agar senantiasa memperbanyak amal sholeh agar allah swt memudah di setiap fase perjalanan  yang akan dilalui setelah kematian, sebab amal sholeh lah yang akan menjelma sebagai penuntun dan petunjuk bagi siapa yang memiliki banyak amal sholeh.

Sebagaimana Allah Ta’ala berfirman : “Maka adapun orang yang catatannya diberikan dari sebelah kanannya, maka dia akan diperiksa dengan pemeriksaan yang mudah, dan dia akan di kembalikan kepada keluarganya dengan gembira. Dan adapun orang yang menerima catatannya di berikan dari sebelah belakang, maka dia akan berteriak, “celakalah aku!”, dan dia akan masuk ke dalam api yang menyala-nyala” (QS. Al-Insyiqaq : 7-12)

Baca Juga : Lima Waktu Yang Dilarang Untuk Tidur

Sungguh sangatlah mengerikan sekali, dengan apa yang akan terjadi saat kita telah berada di fase tersebut dimana dua hari dua malam yang begitu dahsyat mengerikan nya, tidak ada satupun orang yang mengetahui nya.

Maka dari itu, selagi kita masih hidup. Yuk Kak, mari kita tingkatkan amal dan ibadah kita sebagai bekal di akhirat kelak, dan senantiasa selalu meminta ampunan kepada Allah Ta’ala, karena tidak ada yang dapat menolong ketika kita terjerumus kedalam jurang api neraka melainkan pertolongan Allah Ta’ala. Di kerenakan amal ibadah yang kita lakukan dan Allah pun ridha sehingga dapat menolong kita semua dari dahsyatnya fase perjalanan yang mengerikan tersebut.

English EN Indonesian ID
Scroll to Top