Griya Yatim & Dhuafa

Hindari 3 Perkara Yang Dapat Membinasakan Diri

Hinadri 3 Perkara Yang Dapat Membinasakan Diri
                              Hinadri 3 Perkara Yang Dapat Membinasakan Diri

Donasiberkah – Sahabat Dermawan, pastinya setiap jiwa menginginkan sebuah kenikmatan kebahagiaan. Namun, disebabkan oleh kebodohan yang kita miliki, banyak sekali manusia yang malah terjerumus pada kebinasaan. Sebenarnya untuk menghindari kebinasaan yang datangnya dari dalam diri itu tidaklah sulit. Rasulullah memberitahu kita, bahwa terdapat 3 perkara yang membinasakan diri. inilah artikel tentang hindari 3 perkara di artikel tersebut..

Baca Juga : Perbanyak Dzikir Kurangi Ghibah

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Ada tiga perkara yang dapat membinasakan manusia (hamba), yaitu : sikap bakhil yang dipatuhi, hawa nafsu yang diikuti, dan kekaguman seseorang kepada diri sendiri.” (HR. Thabrani). 

Kak, InsyaAllah, dengan menghindari 3 perkara yang membinasakan diri ini kita akan terhindar dari kebinasaan yang datangnya dari diri sendiri. Berikut adalah penjelasan tentang hadis di atas di bawah ini.

Sikap bakhil yang dipatuhi

Sahabat, ketahuilah bahwa setiap harta dan apa-apa yang ada pada diri kita adalah milik Allah. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman : “Dan kepunyaannya (Allah) apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi…”  (QS An-Najm: 31). Kita hanyalah diamanahkan atau dipinjamkan dan kelak pasti akan dikembalikan kepadaNya.

Namun, tidak sedikit manusia yang beranggapan bahwa setiap harta dan apa-apa yang ada pada dirinya adalah hasil dari kepandaian dan kerja kerasnya. Padahal pada hakikatnya semua itu adalah atas izin Allah. Dengan anggapan di atas, yang membuat dirinya menjadi bakhil.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman : “Ingatlah, kamu ini orang-orang yang diajak untuk menafkahkan (hartamu) pada jalan Allah. Maka di antara kamu ada yang kikir, dan siapa yang kikir sesungguhnya dia hanyalah kikir terhadap dirinya sendiri…” (QS. Muhammad : 38).

Kaka, apabila kita menuruti sifat bakhil tersebut dapat menyebabkan kebinasaan pada diri kita baik di dunia maupun di akhirat kelak.

Hinadri 3 Perkara Yang Dapat Membinasakan Diri
Hinadri 3 Perkara Yang Dapat Membinasakan Diri

Hawa Nafsu yang dituruti 

Hawa nafsu merupakan bagian dari ciptaan Allah yang diciptakan kepada makhluknya. Jadi setiap manusia pasti memiliki nafsu dalam dirinya. Hawa nafsu itu cenderung menyuruh manusia kepada keburukan. Maka sangat penting bagi seorang muslim untuk menjinakkan nafsunya. Ali bin Abi Thalib berkata, “Barang siapa yang dikuasai oleh hawa nafsunya, dia telah sesat. Maka hawa nafsunya itu akan membutakannya, menulikannya, menghinakannya dan menyesatkannya.”

Apabila seseorang tidak bisa menjinakkannya, maka hawa nafsu dapat membawanya kepada kebinasaan. Maka sebagai seorang Muslim kita perlu berhati-hati (berwaspada) agar tidak dikendalikan oleh nafsu. Jangan sampai kita lebih mencintai hawa nafsu kita daripada Allah dan RasulNya. Kita harus mengambil pelajaran dari kisah Qabil yang membunuh saudaranya sebab hawa nafsunya. “Maka hawa nafsu Qabil menjadikannya menganggap mudah membunuh saudaranya, sebab dibunuhnya lah, Maka jadilah dia seorang di antara orang-orang yang merugi.” (QS. Al-Maidah : 30).

Kesombongan

Kesombongan dan membanggakan diri sendiri juga merupakan pilar kebinasaan yang banyak orang tidak menyadarinya. Menurut Imam al-Ghazali, kesombongan merupakan salah satu dari penyakit yang dapat menyerang hati. Kesombongan dalam hati pun dapat mengakar dan menciptakan berbagai penyakit lainnya dan dapat merusak amalan ibadah seseorang. Seperti bakhil, hasad, dan kufur sebab Orang yang telah terjangkit penyakit sombong akan lupa untuk bersyukur kepada Allah.  

Rasulullah bersabda : “Tidak akan dimasukkan ke surga orang yang di dalam hatinya terdapat seberat biji sawi dari sikap takabbur. Sebagaimana tidak akan dimasukkan ke neraka orang yang di dalam hatinya terdapat seberat biji sawi dari keimanan.” (HR. Muslim).

Baca Juga : Bahaya Terlalu Cinta Dunia

Berhati-Hati Dengan Hal Tersebut 

Sahabat, Yuk kita hindari 3 Perkara Yang Membinasakan Diri tersebut dengan bersedekah di link kebaikan di bawah ini :

Donasi Sekarang Griya yatim
            Donasi Sekarang Griya yatim
English EN Indonesian ID
Scroll to Top