Griya Yatim & Dhuafa

Isra Mi’raj : Turunnya Perintah Shalat 5 Waktu

Sedekatduajari.id – Assalamualaikum Sahabat Dermawan, tepat pada hari ini (18/02) atau dalam hijriah tanggal 27 Rajab terdapat peringatan besar bagi umat Islam yaitu Isra Mi’raj. Dan pada Isra Mi’raj juga turun perintah untuk melaksanakan shalat 5 waktu. Inilah kisah menarik tentang salah satu mukjizat nabi Muhammad SAW..

Isra mi'raj Nabi Muhammad SAW. dan turunnya perintah shalat 5 waktu
Isra mi’raj Nabi Muhammad SAW. dan turunnya perintah shalat 5 waktu

Mungkin dari Sahabat Dermawan banyak yang sudah mengetahui betapa istimewanya perjalanan Isra dan Mi’rajnya nabi SAW.. Bahkan keistimewaan ini juga diabadikan dalam Al-Qur’an surah Al-Isra’ (17) ayat 1 yang artinya : 

Maha Suci (Allah), yang telah memperjalankan hamba-Nya (Muhammad) pada malam hari dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar, Maha Melihat.” (Q.S. Al-Isra : 1)

Baca Juga : Keutamaan Hari Jum’at Dalam Islam

Turunnya Perintah Shalat 5 Waktu Saat Isra Mi’raj 

Isra Mi’raj merupakan peristiwa diperjalankannya nabi Muhammad SAW. dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa, kemudian naik sampai langit ke 7 sampai ke Sidratul Muntaha. Kejadian Isra Mi’raj ini merupakan hadiah dari Allah SWT. karena Rasul sudah melalui ‘tahun kesedihan’. Dimana pada tahun tersebut Rasul menerima berbagai ujian dengan kehilangan paman serta istri tercintanya.

Namun, tak hanya sebagai hadiah perjalanan Isra Mi’raj Rasulullah SAW. juga sebagai pembawa perintah dari Allah SWT. tentang shalat 5 waktu. Dalam buku sirah nabawiyah yang ditulis oleh Ibnu Hisyam menjelaskan bahwa perintah shalat 5 waktu diturunkan saat Rasulullah SAW. melakukan Isra Mi’raj.

Baca Juga : Puasa Sunnah Senin Bersama Anak-Anak Asrama BNI

Dalam hadits riwayat Imam Bukhari, Rasulullah mendeskripsikan soal perintah shalat 5 waktu yang artinya : 

Lima waktu itu setara dengan lima puluh waktu. Tak akan lagi berubah keputusan-Ku.” Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Aku kembali bertemu dengan Musa. Ia menyarankan, ‘Kembalilah menemui Rabbmu’. Kujawab, ‘Aku malu pada Rabbku’.” (HR Bukhari).

Dari peristiwa ini terjelaskan betapa Rasulullah SAW. sangat menyayangi umatnya. Dan juga dapat melihat betapa dahsyatnya kekuasaan Allah SWT. hingga dapat memperjalankan hambaNya dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa kemudian berlanjut hingga ke Sidratul Muntaha hanya dalam satu malam.

Memperingati Peristiwa Isra Mi’raj Dengan Perbaikan Diri

Sahabat Dermawan, sebagai bentuk rasa syukur serta sayangnya kita kepada nabi Muhammad SAW. yuk kita sama-sama hidupkan peringatan Isra Mi’raj dengan perbaikan diri. Dengan memperbaiki shalat 5 waktu kita sebagai perintah Allah SWT. sambil memperbanyak sholawat dan sedekah, kita telah sama-sama memperingati peristiwa Isra Mi’raj kali ini.

Yuk hidupkan peringatan Isra Mi’raj Rasulullah SAW dengan mengunjungi link di bawah ini : 

sedekatduajari.id

English EN Indonesian ID
Scroll to Top