Griya Yatim & Dhuafa

Kiat-kiat Sholat Khusyuk Seperti Rasulullah ﷺ

Griya Yatim Dhuafa

Donasiberkah.id- Sholat khusyuk adalah salah satu hal yang menjadi impian bagi setiap ummat muslim. Khusyuk adalah bersungguh-sungguh, keikhlasan hati, fokus dan berserah diri kepada Allah SWT. Sedangkan Ibnu Abbas menerangkan bahwa khusyuk mempunyai arti khidmat dan penuh takut.

Khidmat dan penuh takut disini menandakan bahwa dalam sholat semua orang muslim menghadap Allah SWT. secara penuh, dan tidak boleh tergesa-gesa atau main-main dalam sholat.

Sholat yang khusu merupakan ciri amalan orang yang akan mewarisi surga firdaus. Sebagaimana yang Allah kabarkan dalam Al-Qur’an mengenai ciri-ciri orang yang beriman:

الَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُونَ ﴿ ٢

(yaitu) orang-orang yang khusyu´ dalam sembahyangnya, (Q.S. Al-Mu’minun 23 Ayat : 1-11).

Dalam menggapai sikap khusyuk dalam sholat tentu ada cara dan tipsnya. Selain beruntung dan menghadirkan hati yang ikhlas dan tenang untuk Allah, mereka yang khusyuk juga akan mendapatkan kenikmatan ibadah yang tidak akan membebani dalam menjalankannya.

Imam Al-Ghozali dalam Kitabnya yang berjudul Bidayatul Hidayah menyampaikan beberapa tips dan cara agar ala Rasulullah agar bisa khusyuk dalam menjalankan ibadah sholat.

BIDAYATUL HIDAYAH - Penerbit Khatulistiwa

Memenuhi Adab Sholat sebagai Cara Sholat Khusyuk

Tata Cara dan Niat Sholat Dhuha, Lengkap dengan Bacaan Doa dan Keutamaannya  - Tribunnews.com Mobile

Apabila seorang muslim yang sudah membersihkan diri dari najis dan kotoran yang ada di pakaian, badan, serta tempat sholat, juga sudah menutup aurat dari batas pusar sampai dengkul, maka berdiri dan menghadap ke arah kiblat dengan kaki yang lurus, tapi tidak dirapatkan dan dalam sikap yang tegak.

Kemudian dapat membaca Surah An-Naas untuk berlindung diri dari godaan setan yang terkutuk.

Sholat khusyuk adalah salah satu hal yang menjadi impian bagi setiap ummat muslim. Khusyuk adalah bersungguh-sungguh, keikhlasan hati, fokus dan berserah diri kepada Allah SWT. Sedangkan Ibnu Abbas menerangkan bahwa khusyuk mempunyai arti khidmat dan penuh takut.

Khidmat dan penuh takut disini menandakan bahwa dalam sholat semua orang muslim menghadap Allah SWT secara penuh, dan tidak boleh tergesa-gesa atau main-main dalam sholat.

Sholat juga menjadi pembeda antara orang mukmin (kaum yang taat) dan kuffaro. Sesuai firman Allah dalam Al-Qur’an:

وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ ۚ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلَّا عَلَى الْخَاشِعِينَ

“Jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu. Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat, kecuali bagi orang-orang yang khusyuk” (Q.S. Al-Baqarah Ayat : 45).

Dalam menggapai sikap khusyuk dalam sholat tentu ada cara dan tipsnya. Selain beruntung dan menghadirkan hati yang ikhlas dan tenang untuk Allah, mereka yang khusyuk juga akan mendapatkan kenikmatan ibadah yang tidak akan membebani dalam menjalankannya.

Imam Al-Ghozali dalam Kitabnya yang berjudul Bidayatul Hidayah menyampaikan beberapa tips dan cara agar ala Rasulullah agar bisa khusyuk dalam menjalankan ibadah sholat.

Baca Juga : Saatnya Kita Sholat Berjamaah Bersama Keluarga

Buang Segala Rasa Was-Was dan Bisikan Agar Dapat Sholat Khusyuk

Big Informatics Gallery: Godaan Syaitan saat Shalat

Godaan dalam menjalankan ibadah sholat adalah pikiran dan bisikan-bisikan yang ada. Seorang muslim agar sholatnya khusyuk wajib memperhatikan kepada siapa yang akan dihadap dan bermunajat sekarang yaitu kepada Allah SWT. Seorang muslim hendaknya malu dan berserah diri dengan hati yang damai dan ikhlas.

Sembahlah Allah SWT Seakan Kamu Melihat-Nya

Sholat Wallpaper Hd

Sadalah para muslim bahwa Allah SWT dapat mengetahui segala sesuatu yang tersembunyi di dalam dirimu dan di isi hatimu Allah SWT akan mengetahui semua itu. Perlu diingat bahwa Allah hanya akan menerima ibadah sholatmu sesuai kadar ketundukan, kekhusyukan, dan ketawaduan.

Agar khusyuk dan bersungguh-sungguh, sembahlah Allah dalam sholatmu yang seakan-akan kamu melihat-Nya, walaupun dirimu tidak melihat-Nya tapi Allah SWT sesungguhnya Dia Melihatmu.

Persembahkan Hati Penuh Ketenangan

Ini 10 Jenis Sholat Yang Tidak Diterima Allah - Islampos

Jika hati dan pikiran kamu belum bisa tenang sepenuhnya, maka kamu belum mengenal mengenai keagungan Allah SWT. Hadirkanlah sikap yang tenang dan merasa malu kepada Allah SWT. Berserah dirilah, karena sesungguhnya orang yang khusyuk dalam menjalankan sholat adalah orang yang tenang dan selalu merasa rendah di hadapan Allah SWT.

Perbanyak Istighfar, Jika Hati Masih Lalai Terhadap-Nya

Halaman Unduh untuk Pin On Wrath In The Ashes 1001 Arabian Nights

Apabila dirimu dapat khusyuk jika dilihat oleh seorang hamba yang hina, sementara dirimu tidak mengetahui bahwa Allah SWT melihatmu dan tidak takut pada keagungan-Nya, betapa hina dan durhaka perbuatan itu. Maka jika seorang muslim yang sadar akan keagungan Allah SWT, maka selalu ucapkan istigfar dan merenunglah,  dan terhindar hati yang lalai dan lupa saat menyembah Allah SWT. Karena sholat itu adalah ibadah yang akan menghadap Allah secara langsung.

Kemudian Imam Al-Ghozali juga memberikan suatu nasihat, jika hatimu sudah tenang dan hadir, maka jangan lupa untuk mengucapkan seruan iqamah jika dirimu melaksanakan sholat secara munfarid atau sendirian. Tapi, jika dirimu melaksanakan sholat dengan berjamaah bersama yang lain, hendaknya dirimu melakukan seruan adzan dan kemudian melakukan seruan iqamah. 

Demikian tips dan cara sholat khusyuk yang dilakukan oleh Rasulullah saat disebutkan oleh Imam Al-Ghozali di bukunya. Hendaknya memang seorang mukmin harus melaksanakan sholat lima waktu secara baik dan benar serta khusyuk, karena bertujuan sebagai menyembah Allah SWT yang telah memberikan segala kenikmatan yang diberikan kepada kita semua.

Maukah sahabat jadi bagian dari pensejahtera anak-anak yatim dan dhuafa? Yuk tunaikan zakat, inaq-sedekah maupun wakaf di link kebaikan di bawah ini:

78 views
English EN Indonesian ID