Griya Yatim & Dhuafa

English EN Indonesian ID

 Kisah Islami di Masa Tabi’in: Karena Tidak Menunaikan Zakat

Griya Yatim Dhuafa

Donasiberkah.id- Sekelompok tabi’in (mereka yang berguru pada sahabat Nabi ) mengunjungi seorang tabiin lainnya yang bernama Abu Sinan. Tetapi belum sempat berbincang, Abu Sinan berkata,

“Mari ikut bersamaku bertakziah pada tetanggaku yang saudaranya meninggal !”.

Mereka segera beranjak ke rumah tetangga Abu Sinan, dan mendapati lelaki itu menangis mengeluhkan keadaan saudaranya yang telah meninggal dan dimakamkan. Paratabiin itu berusaha menghibur dan menyabarkannya dengan berkata, ”Tidakkah engkau tahu bahwa kematian itu adalah sebuah jalan dan kepastian yang tidak bisa dihindarkan ?”

Lelaki itu berkata, “Memang benar, tetapi aku menangisi saudaraku yang kini menghadapi siksa kubur !”

Sesaat mereka saling berpandangan, kemudian berkata, “Apakah Allah memperlihatkan kepadamu tentang berita ghaib?”

Larangan Memakai Alas Kaki di Kuburan – Attaubah Institute

Ia berkata, “Tidak, tetapi saat selesai memakamkannya dan orang-orang meninggalkan kuburnya, aku duduk sendirian meratakan tanah kuburan sambil mendoakannya, tiba-tiba terdengar suara dari dalam tanah : “…aakh, mereka meninggalkan aku sendirian menghadapi siksa ini, padahal aku benar-benar telah berpuasa, aku benar-benar telah melaksanakan shalat….”

Sesaat lelaki itu terdiam berusaha menahan isak tangisnya, lalu berkata lagi,

“Mendengar perkataan itu, aku jadi menangis dan menggali lagi kuburannya untuk melihat apa yang sedang dihadapinya. Aku melihat api menjilat-jilat di sana, dan di lehernya melingkar sebuah kalung dari api. Rasa sayang dan kasihan membuatku ingin mengurangi deritanya, maka aku mengulurkan tangan untuk melepas kalung api itu, tetapi tangan dan jari-jemariku justru tersambar api sebelum sempat menyentuhnya..!”

Ia menunjukkan tangannya yang tampak menghitam bekas terbakar, dan berkata lagi,

“Aku segera menutup kembali kuburnya, dan terus menerus bersedih, menangis dan menyesali keadaan dirinya….!”

Beautiful eye of a man of Arab nationality close-up. The man is crying Stock Video Footage - Storyblocks

Mereka berkata, “Sebenarnya apa yang telah dilakukan saudaramu di dunia hingga mendapat siksa kubur seperti itu ?”

Ia berkata, “Dia tidak mengeluarkan zakat hartanya !”

Salah seorang dari para tabiin itu yang bernama Muhammad bin Yusuf al Qiryabi berkata, “Peristiwa itu membenarkan firman Allah Subhanahu Wa Ta’ala :

Sekali-kali janganlah orang-orang yang bakhil dengan harta yang Allah berikan kepada mereka dari karunia-Nya menyangka, bahwa kebakhilan itu baik bagi mereka. Sebenarnya kebakhilan itu adalah buruk bagi mereka. Harta yang mereka bakhilkan itu akan dikalungkan kelak di lehernya di hari kiamat. Dan kepunyaan Allah-lah segala warisan (yang ada) di langit dan di bumi. Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan. (QS Ali Imran 180) …Sedangkan saudaramu itu disegerakan siksanya di alam kubur hingga hari kiamat tiba….”.

Para tabi’in itu berpamitan, dan mereka mengunjungi sahabat Nabi , Abu Dzar al- Ghifari. Mereka menuturkan kisah lelaki tetangga Abu Sinan itu, dan menutup ceritanya dengan pertanyaan, 

Al-Ula, Kota Hantu di Arab Saudi yang Bikin Penasaran : Okezone Haji

“…. Kami telah banyak melihat orang-orang Yahudi, Nashrani dan Majusi mati, tetapi kami tidak pernah mendengar cerita yang seperti ini!”

Baca Juga: Hikmah Keenam Mengeluarkan Zakat “Zakat itu Ungkapan Syukur”

Abu Dzar berkata, “Mereka (kaum Yahudi, Nashrani dan Majusi) telah jelas tempatnya di neraka, adapun Allah memperlihatkan keadaan orang-orang yang beriman (yang mengalami siksa) itu kepada kalian, agar kalian dapat mengambil ibarat (pelajaran). Bukankah Allah telah berfirman : Sesungguhnya telah datang dari Rabbmu bukti-bukti yang terang; maka Barangsiapa melihat (kebenaran itu), maka (manfaatnya) bagi dirinya sendiri; dan barang siapa buta (tidak melihat kebenaran itu), maka kemudaratannya kembali kepadanya. Dan aku (Muhammad) sekali-kali bukanlah pemelihara kamu”. (QS. Al-An’am Ayat 104).

Semoga kita bisa mengambl ibrah (pelajaran) dari kisah ini, ketika kita telah Allah titipkan kemampuan harta, maka di waktu yang sama kita pun berkewajiban untuk menunaikan zakatnya. Wallahu a’lamu bis showab.

Yuk tunaikan zakat melalui link kebaikan di bawah ini:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

118 views
English EN Indonesian ID