Griya Yatim & Dhuafa

Rajin Bersedekah Hidup Jadi Berkah

Donasiberkah.idKak, sedekah adalah amalan yang membawa kepada keberkahan. Bukan hanya bagi pelakunya, orang yang menerima sedekah pun merasakan beragam kebahagiaan dan keberkahan. Di dalam sedekah sendiri mengajarkan kepada kita rasa untuk saling berbagi, saling pengertian, meringankan beban orang lain, membantu yang lemah dan yang membutuhkan bantuan. Maka yuk Rajin Bersedekah Hidup Jadi Berkah.

Balasan Yang Akan Allah Berikan

Balasan yang akan Allah berikan kepada orang yang bersedekah di jalan Allah sangat luar biasa. Sebagaimana Allah Ta’ala berfirman : “Perumpamaan orang yang berinfak di jalan Allah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan pahala bagi siapa yang Dia kehendaki. Allah Maha luas karunia-Nya lagi Maha Mengetahui.” (QS. Al- Baqarah : 261).

“Tidaklah seseorang bersedekah dari sesuatu yang baik dan Allah tidak menerima kecuali dari yang baik melainkan Allah akan mengambilnya dengan Tangan Kanan-Nya. Seandainya sedekah tersebut sebutir kurma, maka kurma tersebut akan tumbuh di dalam Tangan Ar-Rahman sehingga besar bahkan lebih besar bahkan lebih besar dari gunung. Sebagaimana kalian membesarkan anak kuda dan anak unta kalian” (HR. Muslim).

Baca Juga : Sedekah Yuk! Untuk Sempurnakan Awal Pekan

Ayat dan hadis di atas merupakan motivasi besar sekaligus jaminan dari Allah bahwa bersedekah itu tidak akan pernah membuat kita miskin. Justru sebaliknya, dengan bersedekah akan menjadikan harta kita semakin bertambah dan membawa keberkah. Sebagaimana Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Sedekah tidaklah mengurangi harta” (HR. Muslim).

Inilah Keistimewaan Orang Yang Bersedekah yang perlu diketahui, diantaranya yaitu :

  • Allah Akan Menghapus Dosa-Dosa Mereka

Kak, ketika seseorang melakukan amalan sedekah, tanpa ia sadari amalan yang ia kerjakan tersebut, ternyata dapat menghapus kan dosa-dosa yang telah ia perbuat. Sebagaimana Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Sedekah itu dapat menghapus dosa sebagaimana air itu memadamkan api” (HR. At-Tirmidzi).

  • Sedekah Akan Memayungi di Akhirat Kelak

Sahabat, salah satu sahabat yang akan menolong kita pada saat berkumpul di padang mahsyar adalah sedekah kita. Sebagaimana Rasulullah shallallahu a’alaihi wa sallam bersabda : “Setiap orang berada di bawah naungan sedekahnya (pada hari Kiamat) hingga diputuskan di antara manusia atau ia berkata: “Ditetapkan hukuman di antara manusia.” Yazid berkata: ”Abul Khair tidak pernah melewati satu hari pun melainkan ia bersedekah padanya dengan sesuatu, walaupun hanya sepotong kue atau bawang merah atau seperti ini.” (HR Al-Baihaqi – Al-Hakim – Ibnu Khuzaimah).

Yuk Sedekah

Yuk kak, mari kita bersedekah karena salah satu manfaat bersedekah ini Allah akan memberi keberkahan di dunia dan sedekah akan menolong kita di akhirat. jadikan lah kehidupan kita dengan penuh berkah, salah satunya dengan bersedekah. Semoga Allah memberikan kemudahan untuk melakukan amalan kebaikan tersebut. Aamiin.

Donasi Sekarang Griya yatim

English EN Indonesian ID
Scroll to Top