Griya Yatim & Dhuafa

Tunaikan Fidyah Membantu Para Korban Bencana

Tunaikan Fidyah Membantu Para Korban Bencana
                     Tunaikan Fidyah Membantu Para Korban Bencana

Donasiberkah.id – Fidyah berasal dari bahasa Arab “Fadaa’ artinya mengganti atau menebus.  Fidyah sendiri adalah keringanan bagi mereka yang benar-benar sudah tak mampu menjalankan ibadah puasa. Namun terdapat beberapa pengecualian jika tidak dapat menunaikan ibadah puasa Ramadhan seperti dalam perjalanan, sakit, menyusui, lanjut usia, atau sebab-sebab syar’i lainnya yaitu dengan cara membayar Fidyah. Sebagaimana yang Allah terangkan di dalam Al-Qur’an yang berbunyi,

Baca Juga : Ingin Hidup Berkah! Yuk Tunaikan Sedekah

”(yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. Maka barang siapa di antara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajib lah baginya berpuasa) sebanyak hari yang di tinggalkan itu pada hari-hari yang lain. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu): memberi makan seorang miskin. Barang siapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itulah yang lebih baik baginya. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.” (Q.S. Al-Baqarah: 184).

Baca Juga : Tunaikan Fidyah Membantu Para terdampak Pandemi 

Pilihan Yang Tepat Untuk Membayar Fidyah

Bingung untuk mengeluarkan berapa jumlah uang yang harus dikeluarkan? Jumlah harta yang dibayarkan untuk mengganti puasa wajib yang seharusnya dilaksanakan pada bulan Ramadhan. Sejatinya terdapat beberapa dalil yang mengungkapkan mengenai takaran yang harus dikeluarkan. Sebagaimana Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

Tunaikan Fidyah Membantu Para Korban Bencana
Tunaikan Fidyah Membantu Para Korban Bencana

“Wanita hamil dan menyusui, jika takut terhadap anak-anaknya, maka mereka berbuka dan memberi makan seorang miskin.” (HR. Abu Dawud). Namun dalam hal ini, Laznas Griya Yatim & Dhuafa mempermudah dalam membantu #SahabatDermawan cara untuk membayar fidyah dan menunaikannya.

Baca Juga : Raihlah Ketenangan Hati

 Cara Dalam Menuanaikan Fidyah 

Pengeluaran makan untuk satu hari X Jumlah puasa yang harus diganti = Fidyah yang harus dibayarkan. Contoh Pak Supri (90th) memiliki hutang puasa 10 kali, disebabkan sakit yang ia alami, Pak Supri tak mampu untuk menqa’danya. Maka perhitungannya dalam satu hari pak Supri  makan 50.000 X 10 = 500.000 harta yang harus di tunaikan.

Baca Juga : Tunaikan Fidyah Membantu Kebutuhan Yatim & Dhuafa

 Yuk Tunaikan Sekarang 

Ketahuilah setiap Fidyah  #SahabatDermawan keluarkan, dapat membantu para korban bencana yang melanda di Negeri ini. Mereka membutuhkan bantuan dari tangan-tangan kita. Yuk kita tunaikan fidyahnya sekaligus membantu meringankan beban para saudara yang terdampak Covid-19. Dengan cara melalui link kebaikan ini:

English EN Indonesian ID
Scroll to Top