Griya Yatim & Dhuafa

Orang Tuamu Tiket Surgamu

Orang Tuamu Tiket Surgamu
                                          Orang Tuamu Tiket Surgamu

Donasiberkah – Sahabat dermawan, di antara sekian banyak kebaikan, salah satu yang paling disukai Allah ialah kebaikan yang dilakukan anak kepada orang tua. Sebagaimana Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Kedua orangtua itu pintu surga yang paling tengah, kalau kalian mau memasukinya, jagalah orang tua kalian. Kalau kalian enggan memasukinya, silahkan menyia-nyiakan mereka.” (HR At Tirmidzi).

Kebaikan Yang Selalu Mereka Lakukan

Tahu tidak kak, kebaikan yang selalu mereka lakukan. Diam-diam orang tua selalu berusaha sekuat tenaga memenuhi permintaan anaknya, meskipun sang anak seringkali melakukan kesalahan padanya. Diam-diam orang tua selalu mendoakan sang anak agar menjadi orang yang baik dan mendapatkan keberkahan di dalam hidup. Itulah, orang tua yang selalu berkorban sekuat tenaga untuk anak-anaknya.

Baca Juga : Carilah Sahabat Yang Membawamu Ke Surga

Kini, orang tua semakin hari semakin bertambah usianya. Tenaga yang dahulu kuat dan perkasa, mungkin kini mulai semakin melemah seiring dengan berjalanya waktu dan usia. Sedangkan anak-anaknya yang sejak kecil selalu ia sayang kini mungkin sedang sangat sibuk dengan aktivitas dan pekerjaan mereka. Selain bersikap cuek, pernahkah kita berbuat kasar atau berperilaku buruk terhadapnya?

Mereka mungkin tidak pernah menunjukkan rasa kekecewaannya terhadap sang anak, namun apakah kita tahu isi di dalam lubuk hatinya. Dalam Islam kedudukan orang tua sangatlah mulia dan wajib untuk di hormati, berbuat kebaikan kepadanya dengan penuh kasih sayang. Sebagaimana Allah Ta’ala :

“Dan Rabbmu telah memerintah kan supaya kamu jangan menyembah selain Dia, dan hendaklah kamu berbuat baik pada Ibu Bapakmu dengan sebaik-baiknya.” (QS. Al-Isra : 23).

Orang Tuamu Tiket Surgamu
             Orang Tuamu Tiket Surgamu

Anjuran Untuk Berbuat Baik Kepadanya

Oleh karena itu, Umat Islam sangat dianjurkan untuk berbuat baik kepada kedua orang tua. Sebab perbuatan yang membuat hatinya bersedih, termasuk perbuatan durhaka yang tergolong sangat besar dosanya. Sebagaimana Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Dosa-dosa besar yang paling besar adalah: syirik kepada Allah, membunuh, durhaka kepada orang tua, dan perkataan dusta atau sumpah palsu.” (HR. Bukhari & muslim).

Salah satu bentuk durhaka, seseorang terhadap orang tua adalah dengan mengucapkan perkataan “ah” baik saat membantahnya atau tidak menaatinya. Demikian juga dengan mencela, membantah, bersuara keras. Sebagaimana Allah Ta’ala berfirman : “Jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam peliharaanmu, maka sekali-kali jangan kamu mengatakan kepada keduanya perkataan “ah” dan janganlah kamu membentak mereka dan ucapkan lah kepada mereka perkataan yang mulia.” (QS. Al-Isra : 23).

Baca Juga : Raih Pahala Terbaik dengan Bersedekah

Kak, jika seseorang ingin mendapatkan surga dan ingin dicintai oleh Allah, maka hendaknya ia mencintai kedua orang tuanya dan berlaku baik dan lemah lembut kepada mereka. Sebagaimana di dalam hadis, “Keridhaan Allah tergantung keridhaan orang tua, dan murka Allah pun tergantung pada murka kedua orang tua.” (HR. Al-Hakim). Yuk #SahabatDermawan Kunjungi dan Berbagi Kebaikan melalui link : https://berbagi.link/griyayatim.

English EN Indonesian ID
Scroll to Top